Dalam rangka pemenuhuan IKU 4 (praktisi yang berpengalaman bekerja di perusahaan multinasional) menyampaikan wawasan dan pengetahuan terkait topik tertentu, maka Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan , IPB University mengundang PT. Rothoblass Indonesia.  PT. Rothoblass merupakan salah satu perusahaan multi nasional yang bergerak dalam bidang sambungan / Fastening Systems untuk timber building. Timber building, dewasa ini telah menjadi tren bahkan menjadi lambang kemakmuran pribadi/istansi yang memilikinya. Bangunan kayu memiliki berbagai kelebihan diantaranya ramah lingkungan. Namun bangunan kayu memerlukan fastening system yang khusus dan dapat diandalkan untuk mendukung keamanan dan kenyamanan bangunannya. Selain itu, topik ini pula diharapkan menjadi pengayaan bagi para mahasiswa terutama mahasiswa semester 6 yang sedang mengikuti Mata Kuliah Rekayasa Konstruksi Kayu.

Kuliah umum diselengarakan pada hari Rabu 31 Mei 2023, di Ruang Sylva Pertamina, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB. Yang bertindak sebagai nara sumber adalah : Muhammad Rieztra Alfathysyah dan Mario Kurniadi, topik yang disampaikan adalah Introduction to Connectors and Fasteners for Timber Constructions. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa prodi Teknologi Hasil Hutan semester 4 (Angkatan 58) dan semester 6 (Angkatan 57). Dr. Istie Sekartining Rahayu, S.Hut, M.Si (Ketua Departemen Hasil Hutan, Fahutan, IPB University) bertindak sebagai moderator. Kuliah umum ini pula diapresiasi oleh Dr. Ir. Naresworo Nugroho, MS (Dekan Fahutan sekaligus dosen coordinator MK. Rekayasa dan Konstruksi Kayu)

Pak Rieztra dan Pak Mario menyampaikan beberapa jenis-jenis sambungan yang banyak dipakai di timber building baik di dalam maupun luar negeri.  Di dalam negeri sendiri, PT Rothoblas telah bekerja sama dengan berbagai perusahaan untuk membangun timber building berupa rumah hunian dan lain-lain. Para mahasiswa sangat tertarik dengan topik yang disampaikan dan para mahasiswa banyak bertanya tentang jenis sambungan. Penyelengaraan kuliah umum dapat menjadi jembatan yang menghubungkan antara DUDI dan akademik.  Semoga kuliah umum ini dapat berlanjut untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk meneliti atau kemungkinan kegiatan MBKM mandiri berupa kegatan magang 20 sks.