Indonesia terkenal sebagai salah satu negara yang memiliki hutan terluas di dunia. Oleh karenanya, diperlukan sumber daya manusia (SDM) unggul yang dapat memanfaatkan potensinya secara efektif, efisien dan bernilai jual ekonomis baik dari hulu hingga hilir industri kehutanan.

Program Studi (Prodi) Teknologi Hasil Hutan (THH) merupakan prodi di IPB University yang mampu mencetak lulusan berkualitas untuk menjawab kebutuhan tersebut. Bagi mahasiswanya, pembelajaran di prodi ini sangat membantu mereka dalam peningkatan kualitas produk hingga cara mengembangkan bisnis.

Setidaknya itu yang disampaikan oleh M Haikal Arrasuli, salah satu mahasiswa THH IPB University. Bahkan ia membuktikan, selama kuliah, Haikal sudah merintis usaha Hudri Core yang bergerak di bidang kerajinan kayu.

“Kenapa sih harus Prodi THH IPB University? Dari segala unsur kehidupan, Tuhan telah memberikan alam yang sangat luas terutama hutan dengan segala kekayaannya, ketika kita tidak memanfaatkan sebaik mungkin maka akan hancur,” ujarnya.

“Dengan belajar di sini, kita jadi tahu dan siap mengelola hutan dengan baik, mulai dari kayu maupun non-kayunya,” kata mahasiswa IPB University semester 8 ini.

THH IPB University merupakan prodi teknologi hasil hutan yang tertua di Indonesia. Prodi di bawah naungan Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University ini telah terakreditasi nasional Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan internasional The Society of Wood Science and Technology (SWST).

Di Prodi THH IPB University, mahasiswa belajar pengembangan ilmu dan teknologi pemanfaatan hasil hutan untuk menghasilkan produk industri hasil hutan primer. Mencakup teknologi peningkatan kualitas kayu, kimia hasil hutan, biokomposit, desain dan keteknikan struktur kayu, dan manajemen industri hasil hutan.

Prodi ini membekali lulusan agar mampu berinovasi dan menerapkan ilmu dan teknologi pengolahan hasil hutan dengan mengedepankan keberlanjutan (sustainability) dan efisiensi. Bidang keilmuan dasar yang diterapkan meliputi biologi, fisika, kimia, keteknikan, ekonomi, dan manajemen.

Lulusan Prodi THH IPB University diharapkan mampu menguasai ilmu, teknologi, manajemen, dan ekonomi serta lingkungan dalam penyediaan bahan baku dan proses industri pengolahan dan pemanfaatan hasil hutan untuk mampu melaksanakan pengelolaan sumber daya hutan berkelanjutan.

Prospek kerja
Prospek kerja lulusan prodi ini tak perlu dikhawatirkan lagi. Ada beberapa pilihan yang cukup menjanjikan. Lulusan THH IPB University bisa menjadi direksi pada industri pengolahan kayu dan bukan kayu, pengusaha dalam bidang pengolahan hasil hutan kayu dan bukan kayu, auditor atau pengembang kebijakan dalam sertifikasi legalitas kayu, peneliti di berbagai lembaga penelitian, dosen, dan birokrat (pemerintah pusat dan daerah).

Selain itu, lulusan prodi ini juga bisa menjadi tenaga ahli atau konsultan industri hasil hutan, pegiat lembaga swadaya masyarakat (LSM), atau konsultan di industri hasil hutan dan lembaga pembiayaan usaha hasil hutan. (MHT/Rz)

Sumber : IPB University