Uji Lapangan Jangka Panjang Termitisida Terhadap Rayap Tanah

Departemen Hasil Hutan Fakultas Kehutaan dan Lingkungan IPB University menerima permohonan dari PT. Syngenta Indonesia untuk melakukan Uji Lapangan Jangka Panjang (5 Tahun) Termitisida Terhadap Rayap Tanah. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui keampuhan termitisida A16130[A;UN] (Bahan Aktif: Chlorantaliniprole 200 GA/L) dalam formulasi cair terhadap serangan rayap tanah di lapangan.

Pengujian dilakukan pada kondisi lapangan di Kampus Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor (IPB), Kampus IPB Darmaga, Bogor, Jawa Barat. Pengujian dilakukan di Arboretum, Fakultas Kehutanan IPB, Kampus IPB Darmaga, Bogor, Jawa Barat secara berkelanjutan, selama lima tahun, dimulai dari tanggal 21 Maret 2015 sampai dengan akhir bulan Februari 2020. Bahan yang diuji adalah termitisida A16130[A;UN]. Sementara itu kayu umpan yang digunakan adalah kayu pinus (Pinus merkusii Jungh. Et de Vries) dengan ukuran 6 cm (p) x 6 cm (l) x 1 cm (t).

Sampai dengan bulan ke enam puluh pasca aplikasi termitisida uji, termitisida A16130[A;UN] pada konsentrasi 1.875 ml/l air, 2.5 ml/l air, 3.75 ml/l air, dan 5 ml/l air masih andal dalam mencegah serangan rayap tanah pada satuan percobaan (frekuensi serangan terhadap satuan percobaan per perlakuan ? 60%). Dengan perkataan lain termitisida A16130 dengan konsentrasi tersebut diatas menunjukkan efikasi yang baik dalam peroide 60 bulan sejak aplikasi termitisida tersebut. Pengujian lapangan ini berlangsung secara baik karena 100% satuan percobaan kontrol terserang rayap tanah.