Joint Seminar DHHT FAHUTAN IPB dengan JISA FAHUTAN UPM: Innovation and Diversification of Forest Products for Efficiency and Sustainability

Departemen Hasil Hutan (DHHT) Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University bekerjasama dengan Jabatan Industri Sumber Alam (JISA) Fakulti Perhutanan dan Alam Sekitar Universiti Putra Malaysia (UPM) menyelanggarakan joint seminar dengan tajuk “Innovation and Diversification of Forest Products for Efficiency and Sustainability” pada tanggal 18 November 2020. Kegiatan seminar ini dibuka oleh Dr.Ir. Naresworo Nugroho, MS (Dekan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University) dan Prof. Datuk Dr. Mad Nasir Shamsudin (Dekan Fakulti Perhutanan dan Alam Sekitar Universiti Putra Malaysia).

Joint seminar ini merupakan salah satu kegiatan untuk mengisi kerjasama yang telah dibangun oleh IPB University dan Universiti Putra Malaysia dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan sumberdaya manusia. Kegiatan joint seminar ini menjadi ajang bertukar informasi tentang perkembangan penelitian dalam bidang industri hasil hutan di Indonesia dan Malaysia, dan pada akhirnya diharapkan akan terbangun kolaborasi dan sinergi lebih intens antar kedua institusi dalam pengembangan ilmu dan teknologi industri hasil hutan. Peningkatan kerjasama pendidikan dan penelitian antar kedua institusi ini menjadi sangat relevan dengan tantangan perguruan tinggi ke depan yang dituntut untuk meningkatkan peran dan fungsinya sebagai agen solusi dan perubahan kearah lebih baik serta dapat membantu pemerintah dalam mewujudkan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam pengembangan inovasi produk, industri, pengelolan sumberdaya alam berkelanjutan, dan pendidikan berkualitas.

Joint seminar ini diselengrakan secara daring yang dihadiri oleh 306 peserta dari 14 negara yaitu Aljazair, Bangladesh, China, Indonesia, Iran, Malaysia, Pakistan, Perancis, Philipina, Sri Lanka, Turki, Sudan, dan Vietnam. Seminar ini menampilkan 8 penyaji dari IPB dan UPM yang mencakup materi aspek bahan baku, teknologi pengolahan, dan inovasi produk dari sumberdaya hasil hutan. Dekan Fahutan IPB dan UPM bersepaham dan bersepakat bahwa kegiatan ini akan ditindaklanjuti dan ditingkatkan melalui berbagai kegiatan kerjasama mutualisme bagi kedua institusi, antara lain penelitian bersama, pertukaran mahasiswa dan dosen, summer course, credit earning, joint publication serta penyelenggaran seminar internasional.

Resource Person: Dr. Deded Sarip Nawawi, M.Sc
IPB Today Edisi 483