Dalam rangka pelaksanaan Program Pusat Kolaborasi Riset (PKR) antara Departemen Hasil Hutan IPB University dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Hutan (Himasiltan) IPB University melaksanakan kegiatan kunjungan ke Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) terutama Gedung Integrated Laboratory of Bioproducts (iLab), Cibinong, Bogor, pada 7 Agustus 2024. Kunjungan ini dimaksudkan untuk mendukung pelaksanaan butir kegiatan PKR, terutama sebagai media bagi periset dan berbagai pihak, khususnya Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Hutan, Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB University, dalam mengembangkan Science, Technologi and Inovation (STI), serta dapat menjadi pusat rujukan, penyediaan database terpadu untuk mendukung penelitian dan pengembangan bambu atau produk biomassa lainnya di Indonesia.

Pada kegiatan kunjungan tersebut, Mahasiswa Teknologi Hasil Hutan mendapatkan pemahaman dan pengalaman mengenai aktivitas penelitian mencakup pengenalan laboratorium, alat dan bahan, serta sampel penelitian yang digunakan para periset. Mahasiswa juga mendapatkan informasi mengenai Praktik Kerja Lapang (PKL) atau magang dan memperoleh wawasan terkait penelitian di bidang hasil hutan terutama mengenai bioproduk. Mahasiswa mendapatkan  kiat sukses di dunia kerja yang berharga untuk pengembangan karir di masa depan.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Bu Maya Ismayati, Ph.D sebagai pengelola iLab, beliau memberikan sambutan dan memaparkan company profile terkait Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk. Kemudian dilanjutkan sesi pemaparan dari berbagai narasumber terkait aplikasi dan teknologi berbahan dasar bambu. Pemaparan terkait bambu diberikan oleh Dr. Ir. Ignasia Maria Sulastiningsih, M.Sc mengenai Bambu Laminasi. Dilanjutkan dengan pemaparan Pak Adik Bahanawan, S.Hut, M.Sc terkait Bambu Komposit. Dilanjutkan lagi dengan pemaparan Pak Dr. Jajang Sutiawan, S.Hut, M.Si terkait Properties of laminated board from Belangke bamboo (Gigantochloa pruriens) modified with citric acid, boric acid, and polystyrene.  Pemaparan berikutnya dipaparkan oleh Bu Karnita Yuniarti, S.Hut, M.Wood.Sc, Ph.d terkait inovasi sedotan bambu. Pemaparan berikutnya dari Pak Yusup Amin, S.Hut, M.Si terkait Cross Laminated Timber-Bamboo (CLTB): Mengombinasikan Pemanfaatan Kayu dan Bambu Sebagai Alternatif Bahan Konstruksi Bangunan Ramah Lingkungan. Pemaparan berikutnya lagi dijelaskan oleh Pak Dr. Sukma Surya Kusumah, S.Hut, M.Si terkait Unlocking The Potential of Bamboo in Indonesia. Terakhir, pemaparan terkait inovasi bambu dijelaskan oleh Bu Dr. Sarah Augustina, S.Hut, M.Si mengenai Pengembangan Lamina Bambu Lengkung.

Bu Sarah mengatakan bahwa “Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Mahasiswa Teknologi Hasil Hutan yang sudah hadir merealisasikan butir kolaborasi riset kemitraan antara IPB dan BRIN. Kami sangat senang dan bangga, program yang sudah direncanakan oleh Alm. Pak Teguh sejak tahun lalu dapat terlaksana. Semoga selanjutnya bagian dari kalian bahkan semuanya dapat bergabung bersama kami untuk memajukan riset di Indonesia”

Setelah dilakukan pemaparan dari narasumber yang luar biasa dan diskusi   bersama dengan mahasiswa Himasiltan, kegiatan berikutnya adalah Tour iLab yang didampingi oleh Bu Maya Ismayati, Ph.D dan Bu Sri Iswani, S.Si. Mahasiswa melihat secara langsung kegiatan para periset beserta alat dan sampel yang mereka gunakan.

Mahasiswa sangat antusias melihat kegiatan yang dilakukan para periset di laboratorium biomassa dan bioproduk. Kegiatan kunjungan ditutup dengan penyerahan plakat dan cinderamata sebagai bentuk kenang-kenangan dari Mahasiswa Teknologi Hasil Hutan, Departemen Hasil Hutan, IPB University.

Kolaborasi Himasiltan IPB dan BRIN Cibinong berakhir dengan sukses, meninggalkan kesan mendalam bagi kedua pihak. Dengan semangat kolaborasi yang tinggi antar kedua instansi, ada harapan baru untuk dunia riset dan inovasi di masa depan. Mahasiswa teknologi hasil hutan berharap dapat berkontribusi pada kegiatan-kegiatan BRIN selanjutnya untuk memajukan riset di Indonesia.