Salah satu program dari kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan adalah Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.  Sesuai dengan Permendikbud No. 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, mahasiswa memiliki hak belajar tiga semester di luar program studi.  IPB telah mencanangkan Kurikulum K2020 dalam rangka mencapai visi IPB 2019-2045: menjadi techno-socio entrepreneurial university yang terdepan dalam memperkokoh martabat bangsa melalui pendidikan tinggi unggul pada tingkat global di bidang pertanian, kelautan dan biosains tropika.

Untuk menyikapi kebijakan tersebut PS THH telah melakukan reorientasi kurikulum sesuai dengan kebijakan pemerintah tentang MBKM. Pada struktur K2020 terdapat enrichment courses/programs yang mendorong program studi untuk menyiapkan berbagai program kegiatan dan inovasi pembelajaran yang mendukungnya bekerjsama dengan mitra dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Praktik Kerja Lapang (PKL) adalah salah satu bentuk mata kuliah PS THH yang dapat dintegrasikan dengan MBKM, tugas akhir mahasiswa, dan pengabdian kepada masyarakat. Keberhasilan kegiatan ini ditentukan oleh keterlibatan mitra industri dalam perencanaan, pelaksanaan, pembimbingan, dan evaluasi kegiatan; sehingga diharapkan kedua pihak dapat memperoleh manfaat. Oleh karena itu tahun ini, DHH Kembali menyelenggarakan kuliah pembekalan PKL yang dilaksanakan pada tanggal Rabu-Kamis / 21-22 Agustus 2024, tempat di Wing R Fahutan IPB.

Kuliah pembekalan PKL mengundang narasumber/praktisi berasal dari dosen DHH serta dari luar kampus. Secara detail jadwal kuliah pembekalan dapat dilihat pada link beirkut : https://ipb.link/pembekalanpkl-dhh-2024. Setelah melaksanakan kuliah pembekalan, para mahasiswa bersiap-siap untuk berangkat PKL ke berbagai lokasi industry hasil hutan (23 lokasi industry hasil hutan) yang tersebar di wilayan Propinsi Banten, Jawa Barat dan Jawa Tengah.