Bogor, 7 Juni 2024 – Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, IPB University, menyelenggarakan acara penting dalam rangkaian program Visiting Professor 2024. Acara ini didanai oleh Direktorat Konektivitas Global, IPB University, dan bertujuan untuk menginisiasi pembuatan Memorandum of Understanding (MoU) pada tingkat universitas antara IPB University dan Oregon State University dan tingkat departemen di Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, serta mengadakan diskusi mengenai akreditasi internasional oleh International Society of Wood Science and Technology (SWST).

Acara yang berlangsung di Ruang Sidang Departemen Hasil Hutan ini menghadirkan Prof. Jeffrey Morrell dari College of Forestry, Oregon State University dan merupakan Presiden SWST, sebagai pembicara utama. Kegiatan ini dihadiri oleh civitas akademika Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, termasuk perwakilan dari Departemen Hasil Hutan, Silvikultur, dan Manajemen Hutan.

Dalam diskusi tersebut, Prof. Morrell menekankan pentingnya pembuatan MoU sebagai bukti resmi kerja sama antara IPB University dan Oregon State University. Hingga pelaksanaan diskusi berlangsung, MoU antara IPB University dan Oregon State University sebelumnya telah berakhir pada tahun 2023 yang selanjutnya direncanakan akan diperpanjang untuk memastikan kelanjutan kerja sama yang sudah terjalin dengan baik.

Prof. Morrell juga menggarisbawahi bahwa meskipun dokumen MoU penting sebagai bukti tertulis, implementasi dan pelaksanaan program-program kerja sama adalah hal yang lebih krusial. “Kerja sama ini tidak hanya berhenti di atas kertas, tetapi harus diwujudkan melalui berbagai program nyata yang bermanfaat bagi kedua institusi,” tambahnya.

Lebih lanjut, Prof. Morrell menyampaikan bahwa kolaborasi antara departemen di Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University dengan Oregon State University memiliki potensi yang sangat besar. Kolaborasi dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti riset bersama, program pertukaran mahasiswa, kunjungan dosen dan lain-lain. Hal ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman akademis dan penelitian bagi kedua belah pihak.

Selain itu, Prof. Morrell menjelaskan tentang akreditasi internasional yang menjadi bagian dan fungsi dari SWST. Sebagai lembaga internasional, SWST memiliki fungsi untuk mengakreditasi. Ke depan, Departemen Hasil Hutan berencana untuk mendapatkan pengakuan atau akreditasi dari SWST sebagai bentuk komitmen untuk menyajikan pendidikan bertaraf internasional yang diakui tidak hanya secara nasional, tetapi juga internasional.

Diskusi ini juga mencakup perkembangan riset kehutanan yang sedang berlangsung di Oregon State University serta pertukaran informasi terkait riset-riset yang dilakukan di IPB University. Pertemuan ini menjadi ajang bertukar pengetahuan dan pengalaman, yang diharapkan dapat mendorong inovasi dan kemajuan di bidang ilmu kehutanan.

Inisiasi MoU dan diskusi akreditasi internasional ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat hubungan antara IPB University dan Oregon State University. Dengan kerja sama yang lebih erat, diharapkan tercipta sinergi positif dalam pengembangan ilmu kehutanan dan teknologi kayu, serta peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi.