Uji Efikasi Pestisida Terhadap Rayap Tanah

Departemen Hasil Hutan Fakultas Kehutaan dan Lingkungan IPB University menerima permohonan dari PT. Syngenta Indonesia untuk melakukan Uji Efikasi Pestisida Terhadap Rayap Tanah dengan Metode Perlakuan/Percunan Tanah. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui keampuhan insektisida ALTRISET 200 SC (bahan aktif: Klorantraniliprol 200 g/l) pada bangunan gedung untuk mencegah serangan rayap tanah Coptotermes curvignathus Holmgren (Isoptera: Rhinotermitidae) dengan metode perlakuan/peracunan tanah.

Pengujian dilakukan pada kondisi laboratorium (laboratory test) di lingkungan Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Institut Pertanian Bogor (IPB), Kampus IPB Darmaga, Bogor, Jawa Barat. Pengujian dilakukan di Laboratorium Rayap, Departemen Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB, Kampus IPB Darmaga, Bogor, Provinsi Jawa Barat, dari minggu ketiga Juni 2020 sampai dengan minggu kedua Agustus 2020.  Bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari insektisida uji, rayap uji, gelas uji, contoh uji dan ruangan pengujian.

Insektisida dengan konsentrasi 2.50 ml/l, 5 ml/l, 6.25 ml/l, dan 7.5 ml/l memiliki tingkat efikasi (keterandalan) yang sangat tinggi dalam mencegah serangan rayap tanah C. curvignathus pada bangunan gedung dengan metode perlakuan/peracunan tanah. Insektisida dengan konsentrasi formulasi 2.50 ml/l dapat digunakan untuk mencegah serangan rayap tanah C. curvignathus pada bangunan gedung dengan metode perlakuan/peracunan tanah.